Aktuelle Saatgutempfehlungen

(alle hier gelisteten Saatgutempfehlungen können über den Obst- und Gartenbauverlag bestellt werden unter: https://shop.gartenratgeber.de/)

Bunte Blattsalate

 

Diese würzige Mischung für den Balkonkasten enthält ausgewählte Salatsorten, die schon nach wenigen Wochen einen bunten, pikant-würzigen Sommersalat ergeben. Bei günstigen Bedingungen auch mehrfach beerntbar. Enthalten sind: 'Laibacher Eis 4‘, 'Red Salad Bowl', 'Maravilla de Verano', 'Marius', 'Cerbiatta','Lollo Bionda', Rukola. Asia-Salate: 'Red Giant‘, 'Mizuna','Green in Snow'. Aussaat: ab März

Bio-Asiasalat Pak Choi

 

Dieser einjährige, winterharte Asiasalat eignet sich als Zugabe zu Salaten, gedünstet als Gemüse (z.B. im Wok) sowie zum Braten. Eine Mehrfachernte ist möglich, wenn man die Blätter oberhalb des Vegetationspunktes abschneidet. Der Schwachzehrer bevorzugt lockere, humusreiche, sandige Böden. Vorkultur: Februar-März; Aussaat im Freiland: ab April-September; Ernte: Mai-Oktober

Bio-Mangold 'Fireworks'

 

Diese Züchtung mit ihren bunten Blattstielen in Regenbogenfarben (Rot, Lila, Orange, Gelb u. Weiß) lässt sich mehrfach nutzen. Die zarten Stiele schmücken im Hoch- und Blumenbeet, Balkonkästen oder Gefäßen. Je später im Jahr, desto intensiver färben sie sich. Blätter und Stiele sind jung geerntet ein peppiges Highlight in der modernen Salatküche. Mehrfache Ernten ab Sommer bis zum Frost.

Radieschen 'Rudi'

 

Die Sorte bringt kurzlaubige Radieschen mit relativ früher Reife und sehr gleichmäßiger Entwicklung. Die platzfeste Knolle ist kugelrund, leuchtend rot mit feiner Wurzel und stabilem Laubansatz. Gut zu bündeln. Auch für den frühen und späten Anbau im kalten Folienhaus geeignet. Aussaat im Freiland: ab Mitte Februar (unter Vlies) -September, Ernte: nach 4-8 Wochen, von April-Oktober/November

Gelbe-Rüben-Mischung 'Harlequin-Mix'

 

Diese Mischung ist eine besondere Attraktion für Augen und Gaumen. Sie enthält vier wohlschmeckende Sorten: 'Jeanette' (orange), "White Satin’ (weiß), 'Yellowstone' (gelb) und die violette 'Purple Haze. Alle Sorten zeichnen sich durch einen hohen Vitamin- und Karotingehalt aus, mit unterschiedlich süßem Aroma. Hingucker für Rohkostsalate, Gemüsebeilage oder zum Saften. Kultur in Beeten und Hochbeeten. Aussaat: im Freien März-Juni

Pastinake 'Aromata'

 

Die Sorte wurde durch intensive sensorische Auslese entwickelt. Sie hat schlanke, butterfarbene Wurzeln. Durch besondere Süße und ausgeprägtes Aroma der festen und saftigen Wurzel ist 'Aromata' auch hervorragend für Rohkost geeignet. Pastinaken benötigen tiefgründige und lockere Böden, um die langen Wurzeln ausbilden zu können. Die Samen brauchen lange zum Keimen, bis zu drei Wochen. Aussaat: März-Juni; Ernte: Oktober-März

Rosenkohl 'Idemar'

 

Rosenkohl ist mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt ein wichtiges Wintergemüse. Diese mild-aromati-sche Sorte ist mittel frosthart.Wie alle Kohlarten hat Rosenkohl einen hohen Nährstoffbedarf. Ab dem Beginn der Röschenbildung empfiehlt es sich mit

einer Pflanzenjauche zu düngen. Wichtig ist auch eine gute Wasserversorgung, damit die Pflanzen zügig wachsen. Aussaat: April; Ernte: November-Dezember

Spitzpaprika 'Roter Augsburger’

 

Diese alte Lokalsorte zeichnet sich durch sehr frühe Reife und Robustheit im Freiland aus. Die ca. 12 cm langen, spitzen Früchte überraschen mit zuckersüßem, mildwürzigem Aroma. Sie reifen von Gelb-Grün nach Rot ab und eignen sich wegen ihrer dünnen Schale sowohl zum Frischverzehr als auch zum Kochen und Trocknen. Aussaat mit Vorkultur: Mitte Februar-Ende März Ernte: ab Ende Juli

Bio-Zitronenmelisse

 

Zitronenmelisse ist ein tolles Heil- und Würzkraut, unentbehrlich für jede Küche - als Alternative zu Zitronen würzen die zarten jungen Blätter frische Salate, Fisch, Soßen, Tees, Drinks und Smoothies. Getrocknet ergeben sie einen schmackhaften Tee oder auch Badezusatz. Die ausdauernden, winterharten Pflanzen sind pflegeleicht, wachsen auch in Gefäßen und duften herrlich. Aussaat: März-Mai (sa)

Mini-Pflaumentomate 'Nugget

 

Frisch vom Strauch schmeckt diese orange-gelbe Naschtomate am besten. Die vielen pflaumenförmigen Früchte mit einem Gewicht von 10-20 g zeichnen sich aus durch ein wunderbar zuckersüßes Aroma und lange Haltbarkeit. Sie sind sehr platzfest.

Die Pflanzen werden bis zu 2 m hoch und sind sehr wüchsig. Die Sorte reift früh mit hohen Erträgen bis zum Frost. Sie ist widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten und Viren. Geeignet für Freiland, Balkon, Terrasse und Gewächshaus. Aussaat: im Haus Februar-Apri

Bio-Wildtomate 'Rote Murmel'

 

Diese süße Naschsorte - bekannt auch als Johannisbeertomate — begeistert mit einer Vielzahl von kleinen roten Früchten an langen Rispen, die wunderbar fruchtig schmecken und am besten direkt von der Pflanze genascht werden. Wildtomaten zählen zu den ursprünglichen Sorten, ihr Aussehen hat sich seit den Zeiten von Kolumbus kaum verändert. Die Sorte ist sehr wüchsig, resistent gegen Kraut- und Braunfäule. Das Besondere: Die vielen Seitentriebe müssen nicht ausgebrochen werden. Aussaat: im Haus Februar-März

Bio-Ochsenherztomate 'Cuor di Bue'

 

Diese Sorte ist eine der geschmacklich besten Fleischtomaten. Der Geschmack nimmt bei einer

kurzen Nachreife noch zu. Die herzförmigen Früchte sind fleischig, saftig-süß und haben eine dünne, weiche Schale. Vollreife Früchte haben nur eine begrenzte Lagerzeit. Mit einer Höhe von 1,50 m ist die Sorte auch noch für den Anbau auf Balkon oder Terrasse geeignet.

Aussaat: mit Vorkultur März-April; Planzung: ab Mai Ernte: nach ca. 60 Tagen

Bio-Snack-Paprika 'Flynn'

 

Die früh reifende Sorte trägt viele appetitlich orange leuchtende, dickfleischige und saftige Früchte mit herrlich süßem, fruchtigem Geschmack. Sie ist der ideale knackige Snack für den kleinen Hunger zwischendurch! Der Wuchs ist niedrig, daher ist auch ein Anbau in Gefäßen auf Terrassen und Balkonen optimal möglich. Die robuste Sorte ist von Natur aus

resistent gegen Viruskrankheiten und bringt eine sichere Ernte.

Aussaat: im Warmen Mitte Februar-März Ernte: ab Juli bis zum Frost

Chili 'Lila Luzi'

 

Lila Luzi' ist eine dekorative, sehr kleinfrüchtige, reich fruchtende Chili mit violetten Blättern. Die Früchte reifen von Violett über Gelb und Orange auf Rot ab. Besonders geeignet als attraktive Topf- oder Kübelpflanze. Auch für den Anbau im Freiland geeignet. Schärfegrad: 7 (Skala 0-10). Chilipflanzen sind sehr wärmebedürftig und kälteempfindlich. Voranzucht: Januar-Februar; Pflanzung: März-Mai. Keimtemperatur 20-24 °C. Pflanzung im Freiland: ab Mai, erst nach den letzten Frösten. Für kalte Nächte ein Vlies bereithalten.

Mexikanische Mini-Gurke 'Mateo'

 

Diese Besonderheit entwickelt zahlreiche kleine, grün gestreifte Früchte, die sehr dekorativ aussehen. Sie können bei einer Größe von 2-4. cm geerntet werden. Ihr erfrischender, leicht säuerlicher Geschmack macht sie zur idealen Snack-Gurke, die man gern direkt nascht, im Salat verwendet, sauer einlegt oder als Attraktion des Buffets zusammen mit einem Dip anbietet. 'Mateo' gedeiht gut im Freien und Gefäßen. Berankt mit bis zu 2 m langen Trieben Rankgitter, Zäune und Mauern. Aussaat: im Warmen April-Mai

Bio-Kohlrabi 'Blau'

 

Mit seinem angenehm süßlichen Geschmack und saftiger, zarter Konsistenz gehört Kohlrabi zu den besten Gemüsen. Diese Sorte ist mit ihrem intensiven Lila-Blau ein toller Blickfang im Gemüsebeet. Ob Jung oder in beachtlicher Größe geerntet, die Knollen bleiben zuverlässig zart, verholzen nicht und schossen auch bei rauer Witterung nicht. Ideal als Snack, für Smoothies, Gemüsepfannen oder gekocht. Die Sorte eignet sich für Beete, Hochbeete, Freiland und Gewächshaus. Aussaat: im Warmen ab März; im Freien April-Juni

Grünkohl 'Lerchenzungen'

 

Diese mittelhohe Sorte zeichnet sich aus durch feingekrauste, schmale, etwas hängende Blätter und einer guten Frosthärte. 'Lerchenzungen' ist eine norddeutsche Spezialität mit besonders gutem Geschmack. Voranzucht: Anfang Mai bis Mitte Juni zur Pflanzung Anfang Juni bis Mitte Juli. Abstände: ca. 75 x 45 cm.

Ernte: ab Oktober

Kopfsalat "Grazer Krauthäuptel'

 

Diese schossfeste österreichische Sorte bildet hellgrüne Salatköpfe mit zartrot gefärbten Blatträndern aus. Die knackigen Blätter sind nicht bitter, sogar leicht süßlich und harmonieren mit einer Vielfalt an

Dressings. Geeignet zur Kultur im  Gewächshaus, auf Freilandbeeten und auch für Balkonkästen oder in Gefäßen.

Aussaat: Februar (Vorkultur)-Juli; Pflanzzeit: April-August; Kulturdauer: ca. 75 Tage